公司动态

巧克力成分黄烷醇可增强老年人记忆力

发表时间:2021-04-06 16:41




              巧克力成分黄烷醇可增强老年人记忆力                                                                                     

  香港电影《赌神》距今上映已经超过30年了,大家一定对影片中的赌神高进吃巧克力的场景印象深刻:每次在其“大杀四方”前,总要嚼上一块巧克力。或许,吃巧克力可以增强记忆力吗?据英国《每日邮报》16日报道称,发表在《科学报告》杂志上的研究发现,可可豆中富含的植物化学物质——黄烷醇可以增强50岁至75岁人群的记忆能力,让其在学习任务中表现更佳。


                                   

   黄烷醇属于多酚类的化合物,红酒、茶、橄榄油、洋葱、韭菜、西兰花和蓝莓中也含有丰富的多酚。研究表明,黄烷醇是一种“生物活性食品成分”,可以防止认知老化、增强认知能力、促进大脑血液流动。


                   

   然而,研究人员建议要谨慎,毕竟巧克力“是一种解馋的好吃的,而不是健康食品”,而且通常其黄烷醇含量较低。玛氏公司的一位发言人告诉每日邮报:“黑巧克力中黄烷醇含量确实高,但遗憾的是,当可可加工成巧克力时,黄烷醇会被破坏,这使巧克力不再是摄取黄烷醇的可靠来源。”


                   

   报道称,之前的研究已经表明,饮食中摄入更多黄酮醇与降低患痴呆症的风险呈相关关系。也有研究认为黄烷醇可以减少与心脏病相关的炎症,并降低血栓的发生几率。据说它们还有助于控制糖尿病和高血压。


                 

   哥伦比亚大学教授斯科特·斯莫尔带领的这项研究中,211名年龄在50岁到75岁之间的健康人参加了这项为期12周的新试验。在研究开始和结束时,参与者进行了一系列认知测试,以评估他们的思维和记忆,并对其中一部分参与者进行了磁共振成像(MRI)扫描,以测量大脑中的血流量。在试验期间,参与者被分成四组,分别服用三种不同水平的可可黄烷醇补充剂。


                 

   研究发现,饮食中的可可黄烷醇可以逆转健康老年人与年龄相关的记忆力衰退。可可能帮助老年人回忆其短期记忆中的信息,而对于快速识别物体和图案之间的视觉相似性则效果不明显——分析称,这可能对于年长的参与者来说太难了。


                 

   报道称,这项研究也存在局限性,例如,尽管研究人员发现,在研究结束时,高黄烷醇饮食的人在学习任务中表现更好,但他们在另外两项认知测试中没有发现黄烷醇摄入量与表现之间的关系。另一个限制是研究小组使用以胶囊形式提供给参与者的可可黄醇补充剂,而不是纯可可。


                   

   随着世界人口老龄化,莫尔说:“一个新兴领域正在研究应对大脑老化的正确饮食”,“黄烷醇在许多食物中都存在,我认为使饮食中含有黄烷醇是一种好的方法”。


                     

  





















































































































分享到:
安庆邻鹿老年护养院  ·  给您一个温馨的家